Ваш город Ашберн?

От выбора зависит стоимость доставки

Выбрать другой

Главный врач ООО «Клиника доктора Султанахмедова», дерматовенеролог Эдгар Султанахмедов из Саратова рассказал, почему решил лечить людей, как сделать работу доктора эффективной, и что дает ему его активность в соцсетях.

- Эдгар Султанахмедович, как вы стали врачом? Кто вам посоветовал эту профессию, какой случай произвел на вас впечатление, что в совокупности привело вас в медицинский вуз?

- С детства я рос в окружении медицинских работников. Мой папа - врач-рентгенолог, мама - медицинская сестра операционного блока.

Наш дом назывался домом медработников, так как квартиры в нем выдавали представителям здравоохранения. Мои друзья детства были из семей сотрудников медицинских учреждений.

Родители постоянно обсуждали какие-то болезни, операции, и мне было интересно слушать, особенно когда шла речь о тяжелых диагнозах и чудесных исцелениях. Дома у нас было много медицинской литературы. Я с любопытством открывал книги, хотя ничего не понимал.

На фото куртка медицинская мужская Mixed CHERNIKA CH008,  брюки медицинские мужские Mixed CHERNIKA CH049,   сабо медицинские мужские, цвет белый, натуральная кожа,  LEON А-701М.

- Кто был вашим первым пациентом? Может быть, не человек, а игрушка или животное?

- Я не помню своего первого пациента, но запомнил первого тяжелого пациента. Это была пожилая женщина с диагнозом вульгарная пузырчатка. Ей не сразу поставили правильный диагноз, она очень страдала. Мы ее вылечили.

- Кого вы считаете вашим главным наставником и почему?

- Для меня главный наставник - мой отец, мудрый, добрый, эмпатичный врач. Он много читал, обладал энциклопедическими медицинскими знаниями, мог поддержать любой разговор, иногда добавляя немного юмора. Он считал, что к пациенту надо относиться, как к близкому другу, а не как к «человеку, следующему в очереди».

На фото халат медицинский мужской Ультра МОЛЕКУЛА МХ803А У.

- Почему и как вы выбрали свою врачебную специализацию?

- Поначалу я хотел стать хирургом, ходил в хирургический кружок в вузе, присутствовал на операциях. Коллеги рекомендовали присмотреться к дерматовенерологии,. Я прислушался и сейчас понимаю, что зашел именно в ту дверь.

- Почему вы ведете свой блог в соцсетях?

- Я завел его для молодых врачей, чтобы они развивали клиническое мышление, в том числе на примерах из моей практики.

Когда стал получать много откликов от людей без медицинского образования, понял, что пора рассказывать о дерматологических болезнях широкому кругу читателей. Люди пишут, что посты в моем блоге помогают им разобраться в некоторых ситуациях.

- Как врачу понять, что он состоялся как врач?

- Сложный вопрос. Врач все время учится и добирает знания, даже если у него большое количество успешно пролеченных больных. Каждый доктор  испытывает профессиональный азарт, когда получается вылечить пациента, которому не смогли помочь другие специалисты. Может быть, это и есть ответ на ваш вопрос.

В прошлом году, например, мне написала женщина, это у ее дочери тяжелое заболевание кожи, сопровождавшееся появлением болезненных узлов и гнойничков, повышенной температурой.

Я попросил ее немедленно приехать на консультацию, быстро начали лечение. Через несколько недель состояние кожи пациентки улучшилось. Через несколько месяцев от болезненных воспалений остались только рубцы и красные пятна. Потом пятна исчезли, сейчас мы занимаемся коррекцией рубцов.

Результат уже радует, но мы не останавливаемся на достигнутом и хотим добиться полного выздоровления пациентки и хорошего косметического эффекта.

На фото  куртка медицинская мужская Статус лайт     ELIT 7-741EC,  брюки медицинские мужские Статус лайт    ELIT 19-1977EC.

- Почему одни врачи уходят из медицины, а другие остаются? Что их держит?

- Выгорание врачей - острая проблема, с которой не все справляются и уходят из профессии. Чтобы долго и полноценно трудиться, нужно планировать свой рабочий график, делегировать обязанности, отдыхать. Я стараюсь так делать и коллегам постоянно напоминаю.

 

На главную Следующая статья