Ваш город Ашберн?

От выбора зависит стоимость доставки

Выбрать другой
2 102 Время чтения4 минуты

Каждый год, 31 января, мы отмечаем Международный День помощи больным проказой. Этот день – время солидарности и возможность привлечь внимание к проблеме лечения болезни. В настоящее время, несмотря на значительные достижения заболевание по-прежнему является глобальной проблемой, особенно в стремительно развивающихся странах.

Что за болезнь?

28 февраля 1873 года норвежский врач Г. А. Хансен первым увидел в микроскопе возбудитель проказы, и дабы добыть доказательство патогенности микроорганизмов решился на обман, был отправлен под суд и получил запрет на ведение медицинской деятельности. 

Проказа, также известная как болезнь Лепра, вызываемая палочкой Хансена (микробактерия), поражает нервы, кожу и слизистые оболочки. Симптомы при проявлении могут быть разнообразными – от поражения кожи до деформации конечностей и потери чувствительности. Болезнь может привести к инвалидности и социальной изоляции, так как на протяжении долгого времени ее стигматизировали в обществе. 

Проказа неизлечима?

За последние десятилетия были сделаны огромные шаги в лечении и профилактике проказы. Сегодня она является полностью излечимой болезнью, и есть эффективные методы остановки ее передачи. Благодаря сотрудничеству различных медицинских организаций с ООН, правительств стран и НКО, ведущих работы в области здравоохранения, количество случаев проказы снизилось с 5,2 миллиона (в 1985 году) до менее чем 200 000 (на настоящее время).

Так, в России нескольким поколений ученых все же удалось разработать государственную систему помощи больным проказой, которую признали лучшей и образцовой на одной из конференций ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения проводит невероятно огромную работу над созданием способов лечения и борьбы с проказой. 

Как пишет фонд «СПИД.ЦЕНТР», с 1995 года ВОЗ бесплатно предоставляет лекарственные препараты всем нуждающимся. Изначально эту бесплатную терапию финансировал Фонд «Ниппон», а с 2000-х годов бесплатные поставки осуществляются в рамках соглашения с компанией Novartis. 

Что происходит с «прокаженными» людьми после? 

После стандартного лечения в закрытом лепрозории (как правило до тех пор пока не пройдут патологические процессы на коже и пациент перестает быть заразным),  больного переводят на амбулаторное лечение и пожизненное диспансерное наблюдение. Он возвращается к семье, ведет привычный образ жизни и работает. Из сфер для работы больному проказой доступна любая кроме сфер здравоохранения, общепита и детских учреждений. 

Правда ли от «прокаженных шарахаются»?

Как мы и писали раньше, к сожалению, это действительно так из-за многовековой стигматизации болезни в обществе. Как утверждает медицинское сообщество, болезнь передается воздушно-капельным путем, однако для заражения нужен длительный контакт с больным и иммунодефицитное состояние организма. Да и в целом должен быть ряд причин – от состояния иммунитета человека до эпидемиологической ситуации в регионе и стране.

На главную Следующая статья