Ваш город Ашберн?

От выбора зависит стоимость доставки

Выбрать другой
1 57 Время чтения2 минуты

Всемирный день психического здоровья матери отмечается с 2019 года. В разных странах он приходится на разные числа мая, бывает и Неделя психического здоровья матери. На мероприятиях говорится, что эмоциональное благополучие женщины – залог благополучия ее ребенка. 

Сотрудник Университета Джорджа Вашингтона Леана Вен рассказала изданию «CNN Здоровье», какова роль доктора в улучшении психического состояния беременных и недавно родивших женщин.

Почему это актуально

Примерно 10% будущих мам и 13% в послеродовом периоде страдают депрессивными расстройствами, констатирует Всемирная организация здравоохранения. Профессиональную помощь получают порядка 15% пациенток.

Причины во всех странах одни и те же – недостаточное внимание медперсонала к женщинам. Акцент делается на физическом здоровье пациентки, ее эмоциями никто не интересуется.

Почему женщин нужно расспрашивать

У многих женщин в послеродовом периоде наблюдается беби-блюз, временные перепады настроения, а в целом мама чувствует себя хорошо.

Если усталость и раздражительность слишком интенсивны или затянулись, они перерастают в послеродовую депрессию и даже в послеродовой психоз.

Женщина отдаляется ото всех, в то время как ей нужно поговорить и убедиться, что она хорошая мать. Уверенная в этом мама лучше заботится о ребенке и транслирует ему положительные эмоции.

Как разговаривать с пациентками

Разговорная терапия помогает женщинам разобраться в своих чувствах и справиться с ними. Врач может назначить женщине успокоительные препараты, но они не альтернатива профессиональному общению. Существуют различные виды разговорной терапии, сейчас популярна когнитивно-поведенческая.

Психические проблемы и трудности с уходом за маленьким ребенком могут появиться когда угодно и даже у женщин, которые никогда не обращались к психологам и психотерапевтам, поэтому не нужно привязываться к ранее поставленным диагнозам.

Что важно знать

  • Не нужно списывать перепады настроения у будущих и недавно родивших женщин на «просто грусть».
  • Мамам необходима разговорная терапия.
  • Если пациентка сама не обращается за психологической помощью, задача врача – дать ей такой совет.
  • Если женщина не соглашается на терапию ради себя, может сработать другая мотивация – ради ребенка.
  • Женщина получает удовлетворение от выполнения материнских обязанностей, если уверена, что она хорошая мать.

 

На главную Следующая статья