Ваш город Ашберн?

От выбора зависит стоимость доставки

Выбрать другой
2 170 Время чтения3 минуты

Правки в законодательство вносят ежегодно и уследить за всем не так просто. Редакция «ELIT МАРКЕТ» подготовила статью для медицинских сотрудников о том, какие изменения в законах повлияют на сферу здравоохранения, о том как это будет происходить и что ждет врачей.  

Изменится порядок оказания первой помощи и перечень состояний, а также последовательность проводимых в таких случаях мероприятий. Перечень состояний планируется расширить с 8 до 10 пунктов. Наряду с отсутствием сознания, остановкой дыхания и кровообращения, наружными кровотечениями и отравлениями новый список будет включать нарушения проходимости дыхательных путей инородным телом и иные угрожающие жизни и здоровью нарушения дыхания; травмы, ранения и поражения, вызванные механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения; укусы ядовитых животных; судороги; острые психологические реакции на стресс. 

Также нужно будет  устно проинформировать пострадавшего и окружающих о готовности оказывать первую помощь, а также о начале ее оказания. Предлагается разрешить оказание первой помощи без согласия пострадавшего или его законного представителя, если отсутствует выраженный отказ от этого. 

С 5 января врачи Скорой Медицинской Помощи могут не оформлять индивидуальное добровольное согласие для спасения жизни человека. В Закон об основах охраны здоровья граждан добавили новое основание для  медицинского вмешательства без оформленного на это согласия пациента (его законного представителя).

Это случай оказания скорой медицинской помощи вне медицинской организации для устранения угрозы жизни человека и отсутствует выраженный до начала оказания медпомощи отказ пациента (его законного представителя) от медицинского вмешательства. Решение о начале медицинского вмешательства без согласия принимается медицинским работником выездной бригады скорой,  решение вносится в медицинскую документацию.

За счет средств ОМС можно брать оборудование ценой до 400 тыс. за единицу, а также тратить средства ОМС по направлениям, которые определяет учредитель медорганизации.

Утвержден порядок выдачи разрешений на смену пола. Кабмин утвердил правила выдачи врачебными комиссиями решений на "изменение пола" пациентов для лечения врожденных аномалий и пороков развития формирования половых органов у детей,  а также  форму указанного решения, медзаключения о соответствии половых признаков признакам определенного пола буду проходить по новым правилам. 

Утвержден и перечень медорганизаций по решению врачебных комиссий которых допускаются операции по изменению пола.

Невыплата премии медработнику, имеющему взыскание: предлагают внести поправки в признанную не соответствующей Конституции РФ норму ТК РФ. Конституционный Суд РФ обязал законодателя внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ. Но уже сейчас на весь срок действия дисциплинарного взыскания работодателю запрещено лишать  входящих в состав заработной платы работника стимулирующих выплат (в частности, ежемесячной или ежеквартальной премии и вознаграждения по итогам работы за год) или произвольно снижать их размер. 

Работодатель не может  отказывать в начислении такому работнику тех дополнительных выплат, право на которые обусловлено непосредственным участием работника в осуществлении отдельных, финансируемых в особом порядке видов деятельности, и достижением определенных результатов труда. Но разрешил работодателям учитывать факт применения к работнику дисциплинарного взыскания при выплате только тех входящих в состав зарплаты премиальных выплат, которые начисляются за период, когда к работнику было применено дисциплинарное взыскание, причем и в данном случае общий размер зарплаты не должен падать больше чем на 20 %.

Больше интересных статей читайте в разделе "Ординаторская" на сайте "ELIT МАРКЕТ"

 

На главную Следующая статья