Ваш город Ашберн?

От выбора зависит стоимость доставки

Выбрать другой
1 57 Время чтения3 минуты

Компенсация за моральный вред и физические страдания присуждается судом. Причем каких-то четких критериев для определения размера компенсации нравственных или физических страданий не существует. Суд определяет его на свое усмотрение. 

Сложилась практика, когда за удаленный здоровый зуб компенсируют пациенту около тридцати тысяч рублей. Но также известны случаи, когда медицинские учреждения выплачивают пациентам и /или их родственникам по несколько миллинов.

Что же такое моральный вред? 

Когда говорят о возмещении морального вреда, причиненного врачебной ошибкой, чаще всего это связано с неверным диагнозом, выбором неподходящего метода лечения и другими подобными случаями. Обычно, эти требования подаются вместе с требованиями о возмещении ущерба здоровью, вызванного некачественной медицинской помощью. 

Но в последнее время складывается судебная практика, когда взыскивается компенсация даже если врачебная ошибка не привела к ухудшению здоровья, но вызвала нравственные страдания. Например, документы пациента были заполнены неверно, информация о медицинских услугах была предоставлена не полностью или неверно. 

Гражданину А. был поставлен предположительный диагноз туберкулез легкого. Он также обязан был сдать анализ крови на ВИЧ, что пациент и сделал. Далее гражданину А. позвонил сотрудник центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и сообщил о положительном результате анализа. Также известили жену гражданина. Отношения с женой у гражданина А. были разорваны. Позднее, когда гражданин А. сдал повторный анализ и ВИЧ обнаружен не был, сотрудники центра известили при соседях, что и отцу пациента необходимо пройти обследование на ВИЧ. Гражданин А. вынужден был объясняться и с отцом, и с соседями. Он посчитал, что ему были причинены нравственные страдания и обратился с исковым заявлением в суд. Суды первой и апелляционной инстанции истцу отказали. Однако Верховный суд не согласился с данной позицией. 

«Верховный суд подчеркнул, что ошибочный диагноз был поставлен истцу не в результате ложноположительного тестирования, а из-за того, что на исследование поступил не принадлежащий истцу образец крови, маркированный его фамилией. Сам факт причинения истцу нравственных страданий сообщением о диагнозе "ВИЧ-инфекция" является очевидным, поэтому он вправе требовать компенсации морального вреда», - говорится в сообщении

Моральный вред может проявляться в качестве как нравственных, так и физических страданий. Физические страдания могут быть вызваны болями, обострившимися или развившимися заболеваниями, ограничениями в передвижении и другими симптомами. 

Нравственные страдания включают в себя чувство страха, унижения, беспомощности, стыда и разочарования, невозможности работы или активной общественной жизни, а также множество других неприятных ощущений. 

На главную Следующая статья