Ваш город Ашберн?

От выбора зависит стоимость доставки

Выбрать другой
медицинский
маркетплейс
2 88 Время чтения5 минут

Женщина, прошедшая через самую длительную процедуру экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) в России, благодаря многоэтапной реабилитации, восстановила физическую форму и вернулась на работу. Успешный опыт ее лечения стал базовым при выстраивании реанимационной стратегии у пациентов с тотальным поражением легких.

В прошлом году 59-летнюю жительницу Новосибирска экстренно доставили в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина из инфекционной клинической больницы № 1 с максимальным поражением легких и дыхательной недостаточностью 4-й степени на фоне коронавирусной инфекции. Единственным шансом на спасение оставалась технология ЭКМО, которой в Новосибирске располагает только Центр Мешалкина. Аппарат ЭКМО на время полностью замещает функцию сердца и легких для восстановления собственных органов. Команда анестезиологов-реаниматологов, трансфузиологов и клинических фармакологов Центра Мешалкина задействовала весь опыт выхаживания шоковых больных. Удалось не только сохранить жизнь, но и минимизировать последствия гипоксии для органов и систем пациентки, остановить развитие почечной и сердечной недостаточности, вторичных инфекционных осложнений в легких, а также неврологических изменений, характерных для коронавирусного процесса.

«ЭКМО – процедура крайне серьезного вмешательства, при которой весь объем крови обогащается кислородом за пределами организма. Это сопряжено с чрезвычайно сильной нагрузкой на сосудистую систему и почки, требует постоянного контроля работы сердца – и прибавьте к этому серьезный инфекционный процесс. 
Опыта многомесячного ведения таких тяжелых больных до пандемии не было ни у кого, – поясняет заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Михаил Николаевич Дерягин. – В данном случае участвовали специалисты пяти разных профилей. Невзирая на то, что процедура ЭКМО и физически, и психологически изнурительна, решили поддерживать пациентку в ясном сознании, поскольку длительная медикаментозная кома небезопасна. Она активно сотрудничала с врачами – это и позволило ей быстрее восстановиться».

Поддерживать физический тонус, профилактировать пролежни, которые в ситуации нехватки кислорода возникают стремительно, пациентке помогали прямо в реанимационной палате врачи ЛФК. Тем не менее при переводе из стационара в отделение реабилитации женщина первые дни не могла даже ходить на фоне длительной обездвиженности и постковидного астенического синдрома. За время болезни она потеряла 30% веса, прежде всего мышцы. При этом специалисты единодушны: важным фактором успеха, как и во всех случаях длительной ЭКМО, стал психологический настрой пациентки на победу.


«У этой больной была очень высокая мотивация к выздоровлению, а такая нацеленность позволяет проявиться скрытым возможностям организма, – подтверждает заведующая отделом медицинской реабилитации Центра Мешалкина Таисия Валентиновна Кузнецова. – Несмотря на все сложности и болевые реакции пациентка выполняла рекомендации: дыхательные упражнения, ЛФК, работала с медицинским психологом, под контролем врача-кардиолога прошла курс физиолечения и метаболической медикаментозной терапии. Уже на первой реабилитационной неделе сатурация пациентки поднялась с 90 до 97%, а к концу курса она выходила на небольшие прогулки. Конечно, такие серьезные заболевания не проходят бесследно, в легких останется пневмосклероз, но сегодня ее дыхательная система более чем на 50% выполняет свою функцию».

В уходящем году пациентка повторно прошла второй этап медицинской восстановительной программы, специально разработанный для преодоления осложнений тяжелого течения коронавируса. Сегодня ее просто невозможно узнать: чувствует себя хорошо, выдерживает все бОльшие физические нагрузки, вновь работает по специальности.

Источник: НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина

На главную Следующая статья