Ваш город Ашберн?

От выбора зависит стоимость доставки

Выбрать другой
медицинский
маркетплейс
2 87 Время чтения5 минут


Шестидесятилетний мужчина поступил в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Минздрава России с жизнеугрожающим состоянием – аневризмой и расслоением аорты на всем ее протяжении. Естественное течение подобного заболевания приводит к летальности, а вмешательства по поводу аневризмы и расслоения аорты относятся к разряду высшей категории сложности и сопряжены с высоким риском.

Разрушение стенок аорты приводит к надрыву внутренней оболочки и кровь под высоким давлением расслаивает стенки на две части, а порой, и вовсе разрывает аорту с неминуемым летальным исходом. Для пациента единственным шансом на жизнь является своевременное кардиохирургическое лечение.  

Первые операции по поводу данной патологии были выполнены в 60-х годах двадцатого века, но летальность оставалась крайне высокой. Приходилось делать многоэтапные вмешательства по 2-3 операции в течении года, а это большой риск для пациента. С развитием технологий был разработан протез, объединяющий стент-графт и синтетический протез в одно целое.  Имплантация выполнялась во время одной операции, эта процедура приобрела название «замороженный хобот слона» - Frozen Elephant Trunk.

— В Кардиоцентре Красноярска мы начали выполнять такие операции в 2020 году и использовали протезы британских и немецких производителей, так как на отечественном рынке подобных стент-графтов не было. Сейчас у нас есть возможность имплантировать отечественный многобраншевый стент-графт пациентам с аневризмой и расслоением грудного и брюшного отделов аорты. Операция прошла успешно, на контрольной томограмме мы увидели, что протез полностью закрыл все зоны разрыва грудной аорты. Опыт показал высокую эффективность, как клиническую, так и экономическую, по сравнению с зарубежными аналогами. 
В дальнейшем мы предполагаем использование российских стент-графтов в лечении этой сложной патологии, для нас это принципиально важно – в существующих реалиях сохранить возможность выполнять высокотехнологичные операции пациентам и не зависеть от иностранных расходных материалов — рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением №1 Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Минздрава России Алексей Андин.

Операция по имплантации первого российского многобраншевого стент-графта длилась 7 часов, послеоперационный период прошел без осложнений пациент выписан домой.

Для справки:

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России г. Красноярск выполняет все виды кардиохирургических вмешательств взрослым и детям, в том числе, новорожденным. В 2022 году в стационаре клиники высокотехнологичную и специализированную помощь получили 8 057 человек, из них 591 ребенок. Гражданам России все операции выполняются за счет государства.

Источник: Министерство здравоохранения РФ

На главную Следующая статья