Ваш город Ашберн?

От выбора зависит стоимость доставки

Выбрать другой
медицинский
маркетплейс
3 70 Время чтения5 минут


Ученые Сибирского Института цитологии и генетики пришли к выводу, что развитие онкологии может быть связано с активностью определенных генов в мозге. Специалисты доказали, что хронический социальный стресс приводит к нарушениям работы иммунитета и ускоряет появление метастазов при злокачественном образовании.

«Ученые сосредоточили свое внимание на гипоталамусе (отдел мозга, вовлеченный во взаимосвязь поведенческих, иммунных и нейроэндокринных процессов). В ходе других работ был установлен ряд генов, которые вовлечены в процесс канцерогенеза непосредственно в тканях, в которых развивается опухоль. Ученые ИЦиГ изучили, как меняется работа аналогичных генов в гипоталамусе и показали, что у животных с предрасположенностью к развитию опухоли также происходят определенные изменения в активности указанных генов», – сообщает пресс-служба института.

Пока мы не можем говорить о полноценном открытии – нужны эксперименты. Ученые смогли обнаружить гены в гипоталамусе, активность которых меняется у лабораторных животных с предрасположенностью к развитию рака из-за социального стресса. В перспективе это поможет создать лекарства, замедляющие рост опухолей.

«Мы надеемся, что это исследование позволит найти новые гены-мишени для фармакологического воздействия, замедляющего рост опухоли», – делится доктор биологических наук Наталия Кудрявцева.

Пока ученые точно не знают, что в момент воздействия стресса происходит на уровне транскрипции генов — переноса генетической информации с ДНК на РНК.

«Косвенным доказательством того, что такая связь существует является то, что схожие изменения в работе ряда генов были обнаружены другими исследователями у больных карциномой легких. Однако эта гипотеза нуждается в экспериментальном подтверждении», – заявила соавтор работы Анна Галямина.

При условии, что эксперименты пройдут успешно, хронический социальный стресс будет включен в перечень доказанных факторов риска развития рака. Другие исследования показывают, что приведение в норму психоэмоционального состояния грызунов зачастую более эффективно для лечения, чем прямая активация иммунитета.

Источник: Нож

На главную Следующая статья