Ваш город Ашберн?

От выбора зависит стоимость доставки

Выбрать другой

Врачи отделения пересадки органов и урологии Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России помогли пациентке избавиться от камней в трансплантированной почке. Впервые в России для проведения такой операции специалисты применили ретроградную интраренальную хирургию (РИРХ).

Благодаря операции врачи буквально спасли жизнь 39-летней пациентке.

— Одним из наиболее эффективных и радикальных видов заместительной почечной терапии, которая позволяет увеличить продолжительность и качество жизни пациентов, является трансплантация почки, — рассказал заведующий отделением пересадки органов и урологии Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России Евгений Канаев. —  Камни, образовавшиеся в трансплантированном органе, могут вызвать жизнеугрожающее состояние, вплоть до удаления почки и летального исхода. 

При этом, как отметил Евгений Канаев, случай был необычный, так как анатомия расположения пересаженной почки отличалась от анатомии здоровых людей.

— Ход мочеточника и расположение устья усложняли проведение операции по удалению камней, тем более из полостной системы почки, — уточнил врач. 

При проведении операции хирурги применили метод РИРХ. Его суть в том, что тонкий, гибкий инструмент  — уретерореноскоп, проводится через нижние мочевые пути и доходит до почки. Достигая камня в мочеточнике или почке, врачи дробят его с помощью лазера до мельчайших частиц. При использовании этого метода лечения не выполняется никаких разрезов на теле человека, благодаря чему реабилитация протекает быстро.

— Пациентку выписали на четвертые сутки после операции, — говорит Евгений Канаев. — Функция трансплантированной почки сохранена. Таким образом можно сказать, что наряду с основными видами вмешательств при мочекаменной болезни у пациентов с трансплантированной почкой можно применять РИРХ, которая обладает минимальным количеством осложнений и хорошо переносится пациентами. В России это первый случай применения  технологии РИРХ при мочекаменной болезни почечного трансплантата.

В отделении пересадки органов и урологии активно ведется работа по оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи:

— Отделение оснащено самым современным оборудованием, особое внимание уделяется малоинвазивным методом лечения, таким, как эндоскопия и лапароскопия. В 2022 году мы завершили ремонт, и отделение переехало в обновленные улучшенные помещения. Все палаты оснащены необходимым медицинским оборудованием и современной комфортабельной мебелью, — отметил главный врач Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России Николай Измалков.

Блок трансплантации отделения входит в состав Самарского Центра трансплантации органов и тканей Самарского государственного медицинского университета Минздрава России, который был создан в 2005 году. Его возглавляет к.м.н., доцент Алексей Миронов. В настоящее время Самарский Центр трансплантации Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России — главный трансплантологический центр региона. За время работы Центра выполнено более 650 трансплантаций почки и 15 трансплантаций печени.

Источник: Министерство здравоохранения РФ

На главную Следующая статья