Ваш город Ашберн?

От выбора зависит стоимость доставки

Выбрать другой
1 60 Время чтения2 минуты

Россияне сказали, что из всех прав и свобод, бесплатное образование и здравоохранение важнее права выходить на митинги и манифестации и выражать свое мнение.

Такие результаты получил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Гражданам надо было обозначить свои приоритеты в предложенном списке прав и свобод.

Право на бесплатное образование и лечение поставили на первое место более 60% респондентов. Частную собственность и возможность трудиться назвали приоритетными 50% опрошенных. Право на социальную помощь во время болезни и социальное обеспечение в старости важнее всего для 46% опрошенных.

Свобода слова оказалось фаворитом у 38% участников исследования, а 16% хотели бы не только иметь эту свободу, но и активно выражать свое мнение любыми способами, которые разрешены законом.

Примерно треть голосов набрали права на защиту от незаконного задержания правоохранительными органами, на свободное передвижение по регионам России, на вероисповедание, на возможность обратиться с жалобой к властям.

Анализ ответов по возрастам показал следующее.

Россияне младше 24 лет больше всего интересуются бесплатным образованием – 73% голосов. Бесплатную медицинскую помощь ценят 53% опрошенных, иметь возможность беспрепятственно собираться на митинги хотели бы только 9% молодых респондентов.

В возрасте от 25 до 34 лет людям важнее всего возможность выражать свое мнение и иметь высокооплачиваемую работу по специальности. В период с 35 до 44 лет в приоритете частная собственность и свобода вероисповедания.

После 45 лет граждане начинают больше всего ценить социальную помощь во время болезни и социальное обеспечение в старости.

НИУ ВШЭ регулярно проводит такие социологические исследования. По мнению экспертов, политические свободы набирают большее количество голосов во времена бурных потрясений, но традиционно приоритетными остаются бесплатная медицина и образование, потому что это повседневность людей, в какие бы времена они ни жили.

Часто интересуется мнением граждан на популярные темы и рекрутинговый портал «Суперджоб». Недавно респондентам было предложено ответить на вопрос, предоставляет ли работодатель полис ДМС (добровольное медицинское страхование), пользуются ли им сотрудники.

Участники исследования назвали этот полис наиболее желанной и решающей привилегией при трудоустройстве. А вот пользуются им только 56% застрахованных.

Из данного количества 6% недовольны содержанием услуг, сложностями получения консультации и перечнем клиник. 13% сотрудников не находят времени ходить по врачам. Остальные сказали, что не болеют или лечатся самостоятельно, но обладание полисом ДМС им очень важно. С ним спокойнее. 

На главную Следующая статья