Ваш город Ашберн?

От выбора зависит стоимость доставки

Выбрать другой
1 52 Время чтения2 минуты

Национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» нацелены на создание условий для увеличения продолжительности жизни россиян.

О мероприятиях, которые будут проводиться в рамках этих документов, говорилось на стратегической сессии по нацпроектам.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что нацпроекты необходимы для выполнения поручений президента РФ Владимира Путина.

Подробно об этом можно прочитать в «Указе о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» от 7 мая 2024 год.

Качественным показателем работы правительства будет считаться увеличение средней продолжительности жизни в стране.

В 2023 году она составила 73,4 года, что на 0,8% выше, чем в 2022 году. К 2030 году данный показатель должен быть равен 78 годам, к 2036 году – вырасти до 81 года.   

Чтобы запланированное реализовалось, необходимы комплексные меры в сфере здравоохранения, спорта, образования, социальной защиты. Например, МРОТ к 2036 году будет не ниже 35 000 рублей, а число граждан, живущих за чертой бедности, не превысит 5% от общего количества населения.

Реализация нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выполнение поручений президента. Сейчас данный нацпроект состоит из 11 федеральных проектов.

Планируется, например, запуск электронной платформы, где будет собрана информация о здоровье каждого человека со дня его рождения.

Будет оптимизирована сеть первичной медицинской помощи, федеральные лечебно-профилактические учреждения. Продолжится внедрение цифровых технологий в сфере здравоохранения.

Подчеркивается, что нужно создавать условия, чтобы люди вели активный и здоровый образ жизни. Качественная медицинская помощь и возможности заниматься спортом должны быть доступны не только горожанам, но и жителям сельской местности.

Делается ставка на патриотическое воспитание, развитие социальной ответственности подрастающего поколения. Не менее 75% молодежи должно быть вовлечено в различные общественные программы.

До первого октября 2024 года должны быть определены социологические показатели, по которым можно будет ориентироваться, движется ли страна к достижению поставленных национальных целей.

 

 

На главную Следующая статья