Ваш город Ашберн?

От выбора зависит стоимость доставки

Выбрать другой
медицинский
маркетплейс
6 151 Время чтения7 минут


Иметь свой блог в социальной сети это уже не тренд, и не «что-то на богатом» - это необходимость. Наверняка многие знают, что при трудоустройстве на работу в престижные клиники руководство заинтересовано в ведении экспертного блога врачом.

До недавнего времени многие из нас активно пользовались только одной соцсетью, ибо мы тут не осьминоги - хорошо бы в одном месте успевать. Но события этой весны дали понять - так делать не надо.

Значит ли это, что инстаграм* забыт и удален с большинства телефонов? Отнюдь.

В марте этого года каждый уважающий свой труд блогер кидал подписчикам «спасательный круг» со ссылкой на свой телеграм, и люди в панике спешили подписаться. К маю этот запал стих (это не могло длиться вечно). В июне стало ясно - наступило плато. Люди начали более избирательно подписываться на каналы.

Итак, в каких соцсетях сейчас можно и нужно себя проявлять и как набирать в них аудиторию?

Instagram

Несмотря на свою запрещенность, инстаграм постепенно возвращает охваты к уровню января 2022 года - в нем по прежнему находится платежеспособная, взрослая аудитория, которая ищет врачей, репетиторов, места отдыха и конечно - запись на ноготочки. Что касается снижения охватов - это могло произойти по двум причинам:

- В эту соц.сеть перестали заходить люди, которые и до этого делали это «по праздникам»

- Люди бояться использовать VPN

Да, сейчас в инстаграм* нет таргетированной рекламы, но при этом короткие видео на экспертные темы, когда вы за 1 минуту можете дать человеку пользу и заинтересовать собой, позволяют получить даже полторы тысячи новых подписчиков.

  • Как понять без анализов, что это анемия?
  • Чего нельзя делать при отравлении?
  • Почему нельзя купаться в линзах?

Обращайте внимание на заголовки на обложке: не просто «Признаки анемии», а «Как понять без анализов» - подразумевается, что можно прослушать это видео и понять, что называется «не вставая с дивана», есть ли у человека анемия. Делайте ставки не на рекламный, а на образовательный контент.

И конечно, не теряют актуальности способы продвижения через хештеги, взаимопопиары (когда вы рассказываете взаимно о каком-то другом человеке), гостевые эфиры. Можно напечатать QR-код своих аккаунтов в соцсетях на визитках, и раздавать пациентам на приеме (или вывесить QR-код на двери).

ВКонтакте

Вернемся к маме или стряхнем пыль со своего логина - поговорим о ВКонтакте.

ВКонтакте есть два варианта ведения профиля - личная страничка или сообщество. Если вам важна статистика (количество подписок/отписок, охваты), возможность добавить ссылки на свои услуги (личная консультация, запись на прием, продажа различных пособий), то нужно отдать выбор в пользу сообщества - на личной страничке из статистики доступно только количество просмотров (глазик в нижнем правом углу под каждым постом).

Ели вы любите снимать сторис, а ваша аудитория привыкла их смотреть - лучше вести личную страничку и публиковать их там, или публиковать материал в сообществе и на личной страничке - в сообществе давать экспертный контент, а на личной - послерабочие будни и выходные.

Дело в том, что ВКонтакте сначала показывает кружочки с историями личных страниц, а истории сообществ остаются далеко в конце (после всех личных страниц, на которые вы подписаны), поэтому просмотры историй в сообществе будут только от очень заинтересованных пользователей.

Кстати, во ВКонтакте есть возможность давать ссылки сразу в постах. Но есть гипотеза, что за это снижаются охваты.

Как продвигаться в этой сети? Создавать коллаборации с другими участниками - находить в своем городе лидеров смежных ниш (если интересуют пациенты на очный прием), если нужны пациенты для онлайн-консультаций - не стоит ограничиваться гео-привязкой. Также можно рассмотреть покупку рекламы в других сообществах.

Telegram

«Золотое» время бесплатных подписок и роста каналов было в марте этого года - в тот момент у многих известных врачей появились свои каналы, куда перешли ушедшие из инстаграма* подписчики. По наблюдениям в среднем количество подписчиков канала составило от 10 до 20% от аудитории блогера в инстаграме (в медицинской нише).

Этот мессенджер ценит анонимность, поэтому вы никогда не узнаете без опроса кто же ваша аудитория здесь (пол и возраст), а также не узнаете ее жизненного статуса и интересов. Это можно узнать только с помощью опросов.

Если вы решили завести свой канал - не забудьте объявить об этом подписчикам, вдруг среди них есть те, кто так давно этого ждал и заходил в инстаграм* только ради вас.

Многие блогеры не разрываются на все соцсети, а просто дублируют контент. Кто-то это не принимает, но гораздо хуже заставлять подписчиков ходить из одной сети в другую в поисках «продолжения банкета». Рано или поздно такие квесты надоедают, а люди отписываются.

Для меня и моих клиентов гораздо ближе стратегия «в телеграме есть чуть больше, чем везде». Да, мы даем ссылки на канал, но не больше 1 раза в месяц, и только когда там публикуется тот контент, которого больше нигде нет и не будет.

TenChat

Тенчат - новая соцсеть, набирающая обороты. Платформа больше предназначена для бизнеса и поиска новых заказов, поэтому среди пользователей так много людей, предлагающих различные услуги: от вязания крючком до постройки домов. При этом многим из них может внезапно потребоваться онлайн-консультация врача - и тут ваш блог будет очень кстати.

Особенностью платформы считается отсутствие видео контента в ленте - можно дать только ссылку на сторонний ресурс, но больших охватов у такой публикации вы не получите. Какая платформа любит, когда у неёе уводят подписчиков?

В тенчате часто люди используют для продвижения комментарии. Но делать это нужно обдуманно. Например, если в посте были описано лечение ГЭРБ, и у вас есть свое видение на данную проблему - не стоит открыто в лоб писать про другие способы лечения, особенно если они не относятся к традиционной медицине. За такие действия на вас могут пожаловаться, а в последующем не исключен бан от самой платформы. Если вы решили развиваться на этой платформе - будьте активнее, просите подписчиков делать репосты и вас заметят.

*запрещенная в России организация

Автор статьи: Анна Чернигова - медицинский маркетолог. Занимается подготовкой плана контента, разработкой стратегии продвижения в социальных сетях и организацией онлайн-школ для пациентов.

На главную Следующая статья