Ваш город Ашберн?

От выбора зависит стоимость доставки

Выбрать другой
медицинский
маркетплейс


Вера Гедройц была фронтовым хирургом и поэтессой. Это уникальная, яркая и неоднозначная личность, оставившая много вопросов и мнений. Явная революционерка, которую никогда не трогали полицейские, но всегда держали на контроле.

Вера не могла получить высшее образование в России, поэтому после медицинских курсов ее ждал университет Лозанны. Уже тогда она доказала всем, что невозможное – вполне реально. Чтобы получить паспорт для переезда, она вступает в брак с капитаном Белозерцевым. Они уезжают, Вера учится и защищает докторскую. Но из-за болезни матери ей приходится вернуться.

В России у нее начинается трудная жизнь врача. Гедройц едет добровольцем на Русско-японскую войну и возглавляет передовой госпиталь Дворянских собраний. Там она спасла жизнь даже японскому принцу, за что ее позже наградили со стороны Японской монархии.

В палате офицерского отделения лазарета №3. 1914 год

Она первая начала оперировать проникающие ранения брюшной полости в передовом госпитале. До нее никто этого не делал. Для Веры стало очень значимым знакомство с Евгением Сергеевичем Боткиным. Благодаря этому она становится вхожа в царскую семью. Хотя политические взгляды ее были совершенно иными.

Вера Гедройц была модным и популярным врачом: она лечила Гумилева от малярии, а в 1914 году стала заведовать лазаретом №3 Царскосельского госпиталя. Писала научные труды и обучала сестринскому делу Александру Федоровну и двух ее дочерей.

В 1915 году произошла авария поезда, в которой пострадала любимица Александры Федоровны фрейлина Вырубова. Во время тяжелой операции, которую проводила Гедройц, в помещение ворвался друг фрейлины в грязных сапогах. На глазах у царской четы она выставила наглеца за дверь. Им был Григорий Распутин.

Императрица Александра Федоровна подает инструменты во время операции. Позади стоят великие княжны Ольга и Татьяна. Оперирует В.И.Гедройц

В феврале 1918 года Вера вновь едет добровольцем на фронт в ранге младшего врача Сибирской стрелковой дивизии. Очень скоро она становится корпусным врачом, что соответствовало званию подполковника. В сражениях на Юго-западном фронте Вера получает ранения и отправляется на реабилитацию в Киев. Оправившись, профессор Черняховский пригласил ее на кафедру хирургии. В это время она публикует свои поэтические и прозаические труды. В 1930 году ее увольняют без права на пенсию.

Недолгая частная практика выдающегося врача заканчивается фатально. Вера заболевает и на протяжении двух лет борется с онкологией. В 1932 года она умирает.

«Вера Игнатьевна была честным человеком и блестящим хирургом. Делала свою работу превосходно. Больше всего она хотела, чтобы ей не мешали делать свою работу», – Леонид Поволоцкий.
На главную Следующая статья