Ваш город Ашберн?

От выбора зависит стоимость доставки

Выбрать другой
медицинский
маркетплейс
3 135 Время чтения5 минут

По данным Росстата примерно 50% взрослого населения нашей страны носит очки или контактные линзы. Часть людей выбирает средства коррекции зрения даже без помощи специалистов. Еще большая проблема – правильная эксплуатация и уход.

Контактные линзы – это удобно. Они не мешают свободе движения, в них удобно заниматься спортом, работать и даже убираться, а еще они совершенно не меняют внешность (не говоря о цветных вариантах).

Чтобы линзы не нанесли вред вашему здоровью, в первую очередь следует обратиться к специалисту и пройти необходимые обследования. На приеме расскажите про зрительные нагрузки, желаемый образ жизни и привычки – все это важно.

Для проверки зрения врач использует таблицы и специальные приборы, с помощью которых исследуется глазное дно и состояние сетчатки в целом. После обследования вам дадут указания по выбору оптики. На упаковке линз вы можете найти следующие обозначения:

  • D – показатель оптической силы в диоптриях;
  • BC – показатель базовой кривизны (от 8,4 до 8,8 мм);
  • DIA – показатель диаметра (от 14 до 14,2 мм);
  • Dk/t – показатель степени кислородопроницаемости.

Выбирайте линзы, исходя из назначения врача, тогда ношение будет максимально комфортным. Не забудьте уточнить у специалиста, из какого материала лучше заказать линзы именно вам.

Какие бывают контактные линзы?

По длительности ношения линзы делят на однодневные, пролонгируемые (недельные, двухнедельные, месячные) и непрерывные. Новичкам мы советуем начинать с минимального времени использования, чтобы глаза полностью адаптировались к инородному телу.

     


Контактные линзы ILLUSION CLEAR и Vizoteque Supreme

В зависимости от материала контактные линзы делятся на водоградиентные, силикон-гидрогелевые и гидрогелевые.

Водоградиентные линзы с «дышащей» силикон-гидрогелевой основой и ультрамягким гелем на поверхности пропускают больше кислорода, чем другие однодневные линзы, а их поверхность состоит из воды больше чем на 80%.

Силикон-гидрогелевый материал тоже «дышит», но содержание воды на поверхности таких линз значительно меньше.

Гидрогелевый материал отличается высоким содержанием влаги, но пропускает значительно меньше кислорода. По концентрации жидкости выделяют:

  • высокогидрофильные – содержат больше 80% воды, но склонны к пересыханию;
  • среднегидрофильные – содержат оптимальную концентрацию воды (50-80%);
  • низкогидрофильные – воды в них мало (менее 50%), поэтому производители от них постепенно отказываются.

Также существуют жесткие линзы, которые изготавливаются на заказ под конкретного пациента. Они надеваются на роговицу и меняют ее кривизну.

Какие линзы лучшие?

Все индивидуально: лучшие линзы – те, которые подходят именно вам. Например, если вы носите линзы каждый день, лучше обратить внимание на «дышащие» контактные линзы, вроде силикон-гидрогелевых и водоградиентных. Помните, чем лучше поверхность линзы удерживает влагу, тем дольше сохраняется комфорт. Самая «влажная» поверхность, почти 100% – у водоградиентных контактных линз. Многие говорят, что вообще не чувствуют такие линзы на глазах.

При незначительных отклонениях от нормы используются сферические линзы. В других случаях лучшим вариантом могут стать асферические контактные линзы, имеющие эллипсоидную форму верхней или нижней поверхности.

Как ухаживать за контактными линзами?

Если вы используете контактные линзы плановой замены, вы должны правильно за ними ухаживать. Качество раствора, состав, наличие увлажняющего компонента и биосовместимость влияют на ощущение комфорта от ношения контактных линз. Пользуйтесь только той системой ухода, которую рекомендует вам специалист: от этого зависит то, насколько комфортным будет ношение линз.

     

Растворы для контактных линз Офтальмикс БИО и Cliwell

Многофункциональные растворы

Многофункциональные растворы являются наиболее распространенным способом ухода за контактными линзами. Они используются для промывания, очищения и хранения контактных линз:

  • включают дезинфицирующие вещества для предотвращения микробного загрязнения;
  • совместимы со всеми видами мягких контактных линз, в том числе силикон-гидрогелевыми;
  • уменьшают количество липидных отложений и устраняют белковые отложения, сохраняя чистоту линз;
  • позволяют хранить контактные линзы до 30 дней в закрытом контейнере;
  • могут использоваться для промывки линз непосредственно перед надеванием.

Пероксидные растворы

В пероксидных растворах содержится перекись водорода, обладающая сильными дезинфицирующими свойствами. После обработки линзы перекись водорода распадается на кислород и воду – происходит ее нейтрализация. Такие растворы содержат 3%-ный раствор перекиси водорода, который совместим со всеми видами мягких контактных линз, в том числе силикон-гидрогелевыми, а также с жесткими линзами. Они эффективно удаляют липидные и белковые отложения, позволяют хранить контактные линзы до 14 дней в закрытом контейнере.

Нарушение правил ухода испортит ваши контактные линзы и станет причиной возникновения осложнений. Обязательно соблюдайте режим ношения и замены контактных линз, которые рекомендует ваш специалист.

Ни в коем случае не используйте обычную воду для промывания линз или контейнера. При использовании нового флакона раствора используйте новый̆ контейнер. Для промывания, очистки и хранения линз используйте только свежий̆ многофункциональный̆ раствор.

Классические, цветные и даже карнавальные контактные линзы, а также растворы для них вы найдете на нашем маркетплейсе – в каталог.

На главную Следующая статья