Ваш город Ашберн?

От выбора зависит стоимость доставки

Выбрать другой
медицинский
маркетплейс
2 143 Время чтения5 минут

Стипендии в медицинских образовательных организациях выплачиваются по общим правилам. Они установлены 36-й статьей закона «Об образовании в Российской Федерации». В нашей стране действуют разные программы: от государственной до именных стипендий. Разберемся, сколько можно «зарабатывать», получая образование.

В 2022 году стипендиальный фонд в подведомственных Минобрнауки России университетах составил 53,2 млрд рублей. На 2023 и 2024 годы запланирован объем стипендиального фонда в размере 57,1 млрд и 59,3 млрд рублей соответственно.

Государственная академическая стипендия

Сколько платят в вузе: от 1755 Р в месяц

Сколько платят в ссузе: от 638 Р в месяц

Кому платят: студентам-бюджетникам очного отделения

Как получить: сдать сессию без хвостов на «хорошо» и «отлично»

Традиционная и самая массовая мера поддержки студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров – государственная стипендия. В этом году ее размер для учащихся вузов и ссузов составляет 1755 и 638 рублей соответственно.
Бывает еще повышенная академическая стипендия. Ее размер и условия получения устанавливает руководство вуза. Обычно кроме отличной учебы нужно участвовать в научной, общественной или спортивной жизни вуза.

Социальная стипендия

Сколько платят в вузе: от 2634 Р в месяц

Сколько платят в ссузе: от 958 Р в месяц

Кому платят: студентам-бюджетникам очного отделения

Как получить: предоставить документы в администрацию образовательной организации

Социальные стипендии получают сироты, инвалиды I и II группы, ветераны боевых действий, студенты многодетных и неполных семей, а также студенты из семей с доходом ниже прожиточного минимума или в том случае, если родители – неработающие пенсионеры.

ч. 5 ст. 36 закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Чтобы подтвердить право на социальную стипендию, нужно подать справку из соцзащиты в ученый совет центр университета.
Если студент первого или второго курса вуза учится на «хорошо» и «отлично», он может получать повышенную социальную стипендию, которая будет превышать МРОТ.

Стипендия президента РФ

Сколько платят: от 2200 до 22 800 Р в месяц

Кому платят: студентам очной формы обучения

Как получить: для этого нужно сдать экзамены без хвостов, а за две последние сессии получить половину пятерок и ни одной тройки и активно участвовать в жизни вуза

Стипендию 7000 Р получают студенты старше первого курса, которые учатся на приоритетных направлениях экономики: изучают фармацию, фундаментальную и клиническую медицину, медико-профилактическое дело. А 14 000 Р получают аспиранты тех же направлений.

Указ Президента РФ от 13.02.2012 № 181 «Об учреждении стипендии Президента РФ»

Кроме хороших оценок стипендиат должен выполнить хотя бы одно из условий:

  • занять призовое место на международной или всероссийской олимпиаде в течение последних двух лет;
  • получить награду за научно-исследовательскую работу или оформить патент на изобретение;
  • опубликовать статью в журнале или выступить на конференции международного или всероссийского уровня за последний год.
  • Президентскую стипендию в 2200 Р получают студенты и аспиранты любых направлений, которые выполнили те же условия – хорошо сдали две последние сессии и, например, выступили на международной конференции.

Указ Президента РФ от 14.09.2011 № 1198 «О стипендиях Президента РФ»

Молодые ученые и аспиранты до 35 лет с перспективными исследованиями получают по 22 800 Р.

Министерство образования и науки каждый год сообщает вузам количество стипендиатов, поэтому не все студенты получат деньги. Конкурсный отбор среди своих студентов проводят сами вузы, и они же подают документы на каждого соискателя в Министерство.

Стипендия правительства РФ

Сколько платят: от 1440 Р

Кому платят: студентам и аспирантам очной формы

Как получить: для этого нужно сдать экзамены без хвостов, а за две последние сессии получить половину пятерок и ни одной тройки и активно участвовать в жизни вуза

Эта стипендия – аналог президентской, поэтому студент может получать только одну из них. К правительственной стипендии схожие требования. Повышенную стипендию суммой 5000 Р получают только студенты приоритетных направлений экономики, а классическая 1440 Р положена только бюджетникам.

Каждый год правительство выдает 5000 повышенных и 2000 стандартных стипендий. В них уже включены квоты не только для студентов, но и для аспирантов, для которых предусмотрено 500 повышенных стипендий по 10 000 Р.

Кандидатов выдвигает ученый совет вуза, он же передает документы в Министерство науки и образования. Обычно выбирают студентов третьего курса и старше.


Существуют еще именные стипендии, например, стипендия имени Д.С. Лихачева или А.А. Собчака. Однако они не охватывают медицинские направления, вузы и ссузы.

На главную Следующая статья